ТАБАНИТЬ - загребать одним веслом против движения лодки для ее поворота; также двигать лодку кормой вперед, отталкивая весла от себя; тюркское «табан» - подошва, в сторону подошвы.

ТАБУН - конское стадо; делится на косяки по 18-20 плодовых маток-кобылиц под надзором самца-производителя; косяк от тюрк, «кысрак» - малый табун.

ТАВОЛГА - кустарник; необыкновенно крепкие прямые побеги растут прямо от корня; Т. встречалась на целинных землях и ее прутья употреблялись для кнутовищ.

ТАВРО - клеймо, выжженное на стегне лошади или у рогатого скота.

ТАГАН - железный треножник для варки пищи на костре.

ТАГУНЫ - шпангоуты; ребра, на которые прикреплена обшивка судна.

ТАИНСТВО - по учению Православной Церкви, священный акт, при совершении которого тайным и невидимым образом Божия Благодать снисходит на верующих. Признается семь Таинств: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Священство, Брак, Елеосвящение.

ТАЛ - каспийская лоза, очень гибкая и удобная для плетения корзинок и рыболовных снастей: вентерей и ванд.

ТАЛАЛАЕШНИК (гребен.). - болтун, пустомеля.

ТАЛАЛАЯТЬ - рассказывать небылицы.

ТАЛДЫЧИТЬ - упорно повторять одно и то же.

ТАЛЬНИК - ивовые растения, образующие поросли кустарника, по берегам рек и озер. Различаются: белотал, чернотал и краснотал. Краснотал, «каспийская лоза» особого типа, употребляется для укрепления подвижных песков.

ТАРАНЬ - рыба сем. карповых из Азовского моря; в продажу поступала в копченом и вяленом виде. Более жесткий сорт из Каспийского моря - вобла; по-русски - плотва.

ТАРАНЬЯ ТОЛОЧЬ - насмешливое прозвание для Низовых Казаков, придуманное Верховыми Донцами.

ТАРКИЧ - головной платок; описывая наряд донских девушек А.И. Ригельман в XVIII в. говорит: «также повязываются лентами и платками, называемыми таркич, с висящим через всю, укрывая голову, одним углом назади».

ТЕБЕНЬКИ - часть седла; прямоугольные куски плотной кожи, притороченные к арчаку с боков под стременными спутлищами; прикрывают пряжки подпруг.

ТЕЛЕШИТЬСЯ - раздеваться.

ТЕЛЕШКИ, ТЕЛЕШОМ - раздевшись до нага.

ТЕЛЕШОЙ - нагой, голый.

ТЕМЛЯК - петля из кожи или из черной ленты, подвешенная на эфесе шашки; у рядовых бойцов украшена кистью из кожи, а у офицеров - кистью или жолудем из витой серебряной канители; во время рукопашного боя надевался на руку.

Офицерские орденские темляки в царской армии: к Золотому оружию - лента георгиевских цветов (черно-оранжевая), а к ордену св. Анны 4-й ст. - алая лента, прошитая по бокам желтыми полосками.

ТЕПЛУШКА (дон.) - короткий ватный бешмет; цельные полы, правая поверх левой, мягкий стоячий воротник и застежка до пояса на крючках; спина в талии обрезная и нижняя часть от пояса собрана в складки, по 2-3 с каждого бока.

ТЕТА, ТЕТАНЯ - обращение к тетке.

ТЕШКА - часть жирного брюшного покрова у красной рыбы; копченая приготавливается впрок, как балык.

ТИБЕР - хребет бугра, бегущего в реку и законченного обрывом.

ТИКАТЬ - убегать.

ТИЛИПАТЬСЯ - болтаться.

ТОКМО - лишь, только.

ТОЛМАЧ - переводчик устной речи инородцев.

ТОЛОКА - отдыхающее от посевов черноземное поле; при трехпольном севообороте Т. служила пастбищем и выбивалась копытами скота почти до черна, чем уничтожались сорные травы.

ТОНЯ-участок реки или какого-либо другого водоема, на котором из года в год производится лов рыбы неводом. Место, где выбирают невод из воды, называется «притонком»; вдоль берега размер Т. полтора-два км, приспособленных особенным образом для тяги невода: удаляются камни, карчи и даже выравнивается дно. Когда говорили о «покупке одной тони», разумели под этим не место, а улов рыбы при одной тяге невода, заброшенного в воду и вытянутого на берег. На притонке иногда устраивали ворот для подтягивания невода-волокуши. Донские Казаки для этой цели употребляли быков, которые стояли наготове и впрягались до пяти пар за раз.

ТОРБА - кормушка из брезента в форме мешка; в походе навешивалась коню с очередной порцией овса.

ТОРОКА - тонкие и длинные ремешки для привязывания к седлу вьюков; в древнем значении - веревки, которыми связывали пленников; уменьшительное-торочинки.

ТРОК-ремень в виде подпруги, которым придерживается попона на спине лошади.

ТРОМБАК- большое судно с одним косым парусом и кливерами. Ходили с грузами с Дона по всему Азовскому морю и вдоль берега Черного до Одессы и Батума.

ТРОСТИТЬ - взбалтывать, смешивать разные вина.

ТРОСТКА - особое вино, смешанное из разных сортов.

ТРОШКИ - немного, мало.

ТРУБЫ СЕРЕБРЯНЫЕ - присылались казачьим политическим обществам наряду с литаврами и знаменами, как особо почетный дар от соседних монархов при выполнении Казаками какого-либо их военного поручения. После покорения Дона и Запорожья, особенно в XIX в., многие казачьи полки стали получать Т. С. как боевую награду с георгиевскими черно-оранжевыми лентами за особые отличия в боях против врагов России.

ТРУСИТЬ СЕТЬ - перебирать из лодки сетку, текущую по течению.

ТРУСОВЫЙ - сделанный из кроличьего меха.

ТРУСЬ - спокойная замедленная рысь.

ТРУХМЕНКА - высокая барашковая шапка, принятая Донскими Казаками от кавказского кочевого племени Трухменов взамен прежнего скифского войлочного колпака.

ТУБА - овальная впадина среди луга на речной пойме, обычно поросшая деревьями и кустарником и сообщающаяся с рекой небольшой лощиной.

ТУЗЛУК - насыщенный солью рассол, в котором сохраняется рыба.

ТУЛУНБАШ - род бубна без закрытого кузова; кожа натянута на металлический обруч с подвешенными на нем бубенцами.

ТУМА -1) у Некрасовцев бранное слово, подлорожденный от брачного союза с иноверцем; 2) в старое время на Дону предатель, изменник.

ТУМАК - удлиненный верх казачьей папахи, падающий клином на бок; со вложенным в него стальным каркасом или каким-либо твердым предметом защищал голову от ударов шашкой. В последнем случае мог служить и в качестве кистеня. Отсюда выражение «надавать тумаков» - побить шапкой.

ТУРЛУКИ - шесты.

ТУРЛУЧНАЯ ПОСТРОЙКА - стены из шестов, вкопанных в землю, переплетенных лозой или хворостом и обмазанных глиной; обычный тип первобытных степных построек на Дону и в Приазовье, сохранившийся кое-где и до наших дней.

ТУРСУЧИТЬ  - трясти, вытрясать.

ТУРЧАНИН - Турок.

ТУРЧЕЛКА - сверчок.

ТЫН - изгородь, плетеная из лозы.

ТЮГУЛЕВКА - арестное помещение при станичном правлении.

ТЮТИНА - шелковичное дерево и его плоды.