САГАЙДАК - казачье и татарское название колчана; по-киргизски - садак, по-алтайски - саадак.

САГВА-см. МУЗГА.

САДОВИНА (некр.) - фруктовое дерево.

САКВЫ - парные кожаные мешки цилиндрической формы, каждый на 10-12 фунтов овса; приторачивались по обе стороны передней луки к седлу.

САККОС - по-гречески «мешок»; парчовое архиерейское облачение с рукавами.

САКМА - проторенный конницей степной путь, широкий битый шлях.

САЛАМАТА - густой как каша молочный суп; кипящее молоко, заправленное мукой, куда иногда добавляют еще и каймак; также суп с салом или маслом, густо заправленный гречневой, просяной или пшеничной мукой. Обычная казачья пища в степных походах старого времени.

САЛТАНУШКИ {некр.)-служивые, «славные атаманушки».

САЛЫ - камышовый плотик для седла и оружия при переправе через реку вплавь; привязывался к конскому хвосту.

САМАН - крупный сырцовый кирпич из глины, смешанной с мелкой соломой и некоторым количеством навоза; огнеупорный и нетеплопроводный материал для стен жилых домов и хозяйственных построек.

САМОСТРЕЛ - метательное оружие, выпускающее стрелы; род арбалета.

САНДАЛЯ - трезубец, которым бьют сазанов во время икрометания, когда они идут стадами при самом береге реки. С. иначе называется - ости.

САПЕТКА - круглая корзинка с двумя ручками.

САПУХА - печная сажа.

САТАИЛ, САТАНАИЛ - нечистый дух, дьявол.

САЯН - см. КАВРАК.

СБАТОВКА - в коннице при пешем строе, особый способ связывания лошадей от седла к седлу, при котором уменьшается число коноводов и в бой выводится большее число спешенных всадников. В образной казачьей речи «сбатовать» значит призвать к порядку, не допустить своеволия.

СБОЧЬ - со стороны.

СВЕДЕНЦЫ - особая строевая команда, созданная по царскому Указу в 1700-г. из служилых городовых Казаков городов Орла, Курска, Обояни и Чугуева. К полученным из них трем казачьим ротам добавили 2 роты крещеных Татар и Калмыков; поэтому их и называли - С.

СВЕЖЕНИНКА - свежее мясо.

СВЕРЗИТЬ ~ стянуть вниз, низвергнуть.

СВЕТЕЦ-лучина.

СВЕТОК ЛАЗАРЕВЫМ - тюльпан.

СВЕТЫ (некр.) - цветы.

СВЕРБЕТЬ-зудеть, чесаться.

СВИРИСТЕТЬ - верещать.

СВЯЗКА (некр.) -жемчужное ожерелье.

СВЯЗЬ - курень из двух комнат, разделенных сенями и чуланом.

СЕЛ ОКРУГ (некр.) - поселиться поблизости.

СЕМАК (дон.) - русская медная монета в две копейки.

СЕМЕНЬ - особый вид лома для скалывания и прорубания льда на реке во время зимней рыбной ловли; верхняя половина деревянная, а нижняя - стальная со скошенным острием.

СЕМО и ТАМО (некр.) - здесь и там, там и сям.

СЕНА - сено; из-за отсутствия в основной казачьей речи среднего рода, принадлежит к роду женскому: «сена хорошая, свежая, скошенная».

СЕРНИКИ-спички.

СЕЧКАРЬ (некр.) - плотник.

СИБИРЕК- колючий кустарник, из побегов которого делаются метлы.

СИГАЛИ-саранча, кузнечики.

СИГАТЬ - прыгать, подскакивать.

СИДЕЛЕЦ - постоянный служащий при станичном правлении; исполнял поручения станичного атамана, охранял порядок, имущество и архивы канцелярии.

СИПА - у Казаков пренебрежительная кличка для русских солдат.

СКАЛИТЬ - подвывать, повизгивать, плакаться.

СКАЧОК - особый род коллективной рыбной ловли, в которой участвовало все мужское население станицы; замерзшая река делилась на участки, номерованные «сотни» и каждая часть станицы получала по жребию свой номер. По сигналу люди во главе со старостами бежали на свои участки, делали ряд прорубей и пропускали подо льдом специальные сетки -«перетяжки». Попавшую в них рыбу тут же продавали прасолам, своим местным или приехавшим на это время из городов.

СКАШОВКА - часть казачьего седла, ремень, которым под грудью коня связаны оба стремени; С. укрепляет посадку всадника при действиях шашкой и пикой, а при джигитовке позволяет делать головоломные номера.

СКЛО - стекло.

СКЛЯНИЦА (некр.) - бутылка, пузырек.

СКОЛИЗЬ - гололедица.

СКОПЕЦ - ястреб.

СКОРОДИТЬ - бороновать поле.

СКРОЗЬ - повсюду, повсеместно.

СЛЕГА - длинный и толстый шест.

СЛИВАН -у Дальневосточных Казаков, приготовленный по особому способу, чай. В деревянный сосуд с холодной водой бросались сильно нагретые камни (жеребчики), а после того как вода начинала кипеть, она заваривалась чаем из кирпичиков, заправленных солью и сливками. Как пережиток кочевого быта, С. в последнее время стал выходить из употребления.

СЛУХМЕННЫЙ - послушный.

СМЕКАТЬ - рассчитывать.

СМУХЛЕВАТЬ - сжульничать.

СНЕДЬ— пища, еда, продукты; от этого слова казачье -снедать, завтракать.

СОМОВЫЕ СУМЫ - на Дону насмешливое прозвище Казаков из низовых рыболовных станиц.

СОРМЫ - протоки между озерами и болотами; С. плоские - мелкие безопасные для переправы вброд; С. крутые -места опасные, гиблые.

СОТНИК - в старое время командир сотни, но после присоединения к России, согласно Табели о рангах, второй казачий обер-офицерский чин.

СОТНЯ - в казачьих армиях последнего времени шестая часть конного полка и пластунского батальона; полный состав: командир, 3 младших офицера и 144 рядовых вместе с вахмистром и урядниками.

СОХИ - столбы в турлучной постройке, а также колы в плетеной изгороди.

СОЧЕВИЦА- чечевица, растение из семьи мотыльковых.

СОЯБИШНЫЙ (некр.) - упрямый.

СПОЛОХ - тревожный набат, вызов по тревоге, призыв к боевой готовности.

СПОПАШИТЬСЯ - спохватиться.

СПОЧИВ - сон, отдых.

СПРОТИ - наперекор, напротив.

СПУТЛИЩА - часть казачьего седла; крепкие ремни, на которых подвешены стремена; укреплены в прорезях передней части деревянного ленчика (арчака).

СПЫЛУ - очень горячий, прямо с огня.

СРОДСТВИЕ - родство, родственники.

СРОДУ-всегда.

СРОДУ НЕ-никогда.

СТАН - стоянка в открытой степи далеко от поселения во время полевых работ.

СТАН ВОЙСКОВОЙ - древнее название населенного пункта, где помещался центр управления казачьим краем и постоянные вооруженные силы.

СТАНИЦА - в первоначальном значении отряд конной разведки на степных рубежах Московии. Термин С. появляется в исторических памятниках XVI в., как название казачьих служилых отрядов, следивших за татарской степью на окраинах в. князя московского» «чтобы украинам было бережней». Но, вероятно, их служба началась уже в XV в., вскоре после того, как Татары изгнали Казаков с Дона и в южных городах Сев.-Восточной Руси появились служилые Казаки: Кадры каждой С-цы выделялись из казачьих городовых общин на основах кровного родства или хотя бы свойства, но отрицать возможность пополнения С-ц и другими казачьими беженцами нет данных. Во всяком случае, некоторые из них сохраняли до наших дней свои родовые названия, особенно на Дону (Аржановская, Качалинская, Каргальская, Григорьевская, Мелиховская и др.).

С. нашего времени - оседлое казачье поселение с установленными границами его земельного юрта. Иногда на отдельные участки станичного юрта переселялось несколько семейств, основывая новые поселки и хутора. Хутора эти не разрывали связей со своей станицей, считались ее частью. Вообще, благодаря племенному однообразию, родственным связям, равенству в правах, одинаковым социальным и экономическим условиям, жители С-цы составляли как бы одну солидарную семью.

СТАНИЦА ЖУРАВЛЕЙ - построенная ключом (углом) стая журавлей во время осеннего или весеннего перелета птиц.

СТАРЕЦ-нищий, попрошайка.

СТАРШИНА - если это слово произносится с ударением на предпоследнем слоге, то оно обозначает социальный слой, выделившийся у Казаков из народной среды по своему боевому опыту или по административным качествам.

СТАРШИНЫ - отдельные личности, избранные на Кругах атаманами, командирами и другими начальниками; со второй половины XVII в. они составляли особый слой казачьего общества - старшину. Московских государей С, как влиятельные люди, интересовали больше, чем рядовые массы Казаков, а потому при всяком удобном случае они «жаловались» больше других и трактовались, как «лучшие люди». Благодаря этому небольшие группы С-н становились среди Казаков надежной опорой царей, наиболее усердными исполнителями их воли. На Дону при их помощи удалось справиться с восстанием Степана Разина и в 1671 г. провести общую присягу Казаков, пообещавших не участвовать в новых возмущениях и восстаниях против власти Москвы.

СТВОРКА - оконная форточка.

СТЕБАТЬ - бить плетью.

СТЕП (муж. рода) - ровное, широкое непаханное поле.

СТЕРНЯ - остатки при земле стеблей хлебов или трав после жатвы и покоса.

СТОЙЛО - место у воды, где во время дня скот отдыхает на пастбище.

СТОР - первый лед, текущий по реке.

СТОРЧЕВОЙ ВЕТЕР - на Дону южный ветер.

СТОЯНКИ - колы для плетня.

СТРАМА - позор, стыд, срам.

СТРЕМЯ - металлическая кольцеобразная часть седла, на которую опирается нога всадника; вошло в употребление около двух тысяч лет тому назад в сарматском и в асаланском обиходе как приспособление, необходимое в конном бою для более удобного владения мечом, палашом или пикой.

СТРЕМЯ РЕКИ - линия самого сильного течения в середине реки.

СТРИЖАКИ - жеребята на втором году жизни.

СТРЯМКОЙ - топкий, болотистый.

СТРОЕВОЙ УСТАВ - для казачьих воинских частей, утвержден 2 мая 1838 г. с сохранением казачьей терминологии; вначале назывался: «Правила для состава и построений казачьих полков».

СТЫТЬ (существ.) - пронизывающий холод.

СУГЛАСНИКИ - единомышленники.

СУГРЕВ - место на самом солнцепеке, где солнце особенно пригревает.

СУМАРОК-неприветливый, странный человек.

СУМНО- печально, грустно.

СУРЧИНА - холмик земли при норе суслика.

СУСТРЕЛ - встретил, повстречался.

СУЦКОЙ - интеллигентный, разбирающийся в делах; от слова - суд.

СХИЛИТЬСЯ - согнуться, нагнуться.

СХОРОНИТЬ - спрятать.

СМИНАТЬСЯ - пробовать, пытаться.

СЮЗЬМА - кислый творог розового цвета из топленого молока; сильно выжатая и спресованая С. на Среднем Дону называется «портошным молоком»; разбавленная водой дает вкусный освежающий напиток.

СЯБРЫ (некр.) - соседи.