УБЕЖИЩЕ - практикующийся в большинстве государств обычай не выдавать иностранцев, скрывшихся в их границы; в большинстве случаев касается политических эмигрантов и не распространяется на уголовных преступников. В наше время называется «правом азиля».

В Казачьей земле этот обычай существовал уже в эпоху Томаторкани. Безопасное У. там находили все противники Руси и ее князей, а среди других — князья-изгои Олег и Роман Святославовичи, Давид Игоревич, дружинники Порей и Вышата и, наконец, черноризец Никон, благодаря которому русские летописцы кое-что узнали о Томаторкани и ее населении.

Обычай У-ща сохранялся и да Вольном Дону, где он выражался формулой: «С Дону выдачи нет!» Впервые его нарушила сильная партия южан, сторонников сохранения добрых отношений с московскими царями, когда в 1671 г. был выдан Степан Разин и Донцы обязались присягою высылать в Москву всякого главного заговорщика против ее государей, даже в том случае, если бы он оказался природным Казаком.

Обычай У. насильно и окончательно ликвидировал император Петр Первый в 1709 г., лишив казачье политическое общество на Дону всех его суверенных прав и обычаев.

УВАЛ - скат, крутой склон.

УВАРВАТЬСЯ - ворваться.

УВЕЖЛИВЫЙ- скромный, почтительный, вежливый.

УГАДАТЬ - узнать, признать кого-либо.

УДИЛА - часть конской узды: железный стержень с кольцами на концах, который вкладывается коню в рот. Обычно У. состоят из двух звеньев круглого в сечении железа; это У. «с перегибом». Но особо строгие, как например, мундштучные У. делались из одного куска. Археологи находят у средневековых степняков выкованные из бронзы или железа, квадратные s сечении, иногда даже с наваренными шипами; при этом одночленные «без перегиба» считаются особенностью конского снаряжения казачьих предков — Торков. Они служили для укрощения особенно строптивых и горячих коней. В наше время для этой цели Казаки иногда употребляли свитые из проволоки тонкие и тоже одночленные У., резавшие до крови заиды непослушного коня.

УДОЛЬЕ (некр.) - низменность, пойма реки.

УЖОТКО - потом, после того как.

УЗОРОЧЬЕ (некр.) - женские украшения.

УЗРИТЬ-увидеть.

УЗЫ ЕГО! - грызи, кусай! Так натравливают собак.

УЛЕГАТЬ - хромать.

УЛЕШИ - отдельные части казачьего земельного надела, делянки в разных местах станичного юрта.

УПОСАД - наложенный на току настил необмолоченного хлеба.

УПРЕДИТЬ - опередить.

УПУЩАТЬ - впускать.

УРЕКАТЬ - попрекать.

УРЁМА - влажная низменность в пойме реки, обычно поросшая камышом, кустарниками и мелким лесом.

УРЯДНИК - в казачьих воинских частях начальник из рядовых; старший урядник- непосредственный командир взвода, младший урядник-его помощник; в старославянском значении - «чиновник».

УСТЬ-БЕЛОКАЛИТВЕНСКАЯ (дон.) - крупная станица на. правом берегу реки Белая Калитва при ее впадении в Северский Донец. Широко развитое садоводство со множеством виноградников; в юрте станицы богатые залежи антрацита, а у хутора Бугураева гора с мощным пластом твердого белого камня, из которого вырабатывались мельничные жернова и разного рода молотильные и трамбовочные катки.

УСЫНОК - речная коса, длинный песчаный нанос вдоль берега реки.

УТЕКЛЕЦ (некр.) - беженец, беглец, эмигрант.

УТИРАЛЬНИК - полотенце.

УТИРКА - носовой платок.

УТРЕНЕВАТЬ (некр.) - бодрствовать рано на утренней заре.

УЧИНИТЬ - выполнить, завершить, сделать.

УЧКУР - тонкий шнур, протянутый внутри мягкого пояса казачьих шаровар; туго затянутый поддерживает их на бедрах и незаметен под бешметом и черкеской.

УЧУГ (урал.) - загородка из толстых бревен или металлическая сетка, установленная поперек реки для того, чтобы задержать движение крупной рыбы, идущей с моря вверх по течению.

УШЛЫЙ - сметливый, догадливый.

УШНИК - густая лапша на жирной ухе, «янтарная» лапша.

УШНОЕ (некр.) - рыбный суп, уха.