ВАГЕНБУРГ - укрепление, устроенное для защиты от врагов из сдвинутых в каррэ и связанных вместе возов. В Черно.морьи В..появляется впервые во время похода Остготов на Византию в IV в. н.э. В точности воспроизводится у Днепровских Казаков. В степи казачья пехота обычно передвигалась на повозках колонною в два параллельных ряда; в случае нападения татарской конницы, Казаки отстреливались из за возов в обе стороны, стараясь одновременно перестроить колонну в замкнутый квадрат или треугольник. Когда это удавалось, повозки крепко связывались и  окапывались рвом, причем выброшенная из него земля покрывала колеса, а в случае долговременной осады насыпалась и в кузовы. За таким надежным бруствером Казаки выдерживали атаки противника, превосходившего их во много раз числом.

ВАЛКИ - артель, группа, обоз.

ВАЛУХ - оскопленный баран.

ВАНГУЛЫ - древний казачий род ст. Бургустанской на Тереке.

ВАРГАН (некр.) - музыкальный инструмент - орган.

ВАРНАК - у Сибирских Казаков бранное прозвище бродяг и ссыльных.

ВАХМИСТР - военное звание; так же как в регулярной кавалерии, в казачьих полках царского времени В. - помощник коман­дира сотни из рядовых.

ВЕВЕРИЦА (некр.) - лесной зверек, белка.

ВЕДАТЬ   (некр.) - понимать, знать.

ВЕДЬМАЧИТЬ - колдовать.

ВЕДЬМЕДЬ - медведь.

ВЕЛИЕ (некр.) - большое множество.

ВЕЛИКАТНЫЙ - вежливый, хорошо воспитанный.

ВЕЛИЧАНИЕ - первый тост-приветствие на казачьей беседе в старину: "Здравствуй, Войско Донское с верху до низу и с низу до верху!" или "Здравствуй, царь-государь, в кременной Москве, а мы, Казаки, на Тихом Дону!"

ВЕЛЬБУД (дон.) - канат.

ВЕНТЕРЬ - 1) рыболовная снасть из сетки натянутой на обручи в виде цилиндрического мешка с конусообразным входом внутрь; попавшая в В. рыба не може1 отыскать отверстие и выйти обратно; 2) казачий тактический прием при полевой войне, расчитанный на вовление врага в положение наиболее удобное для удара в его фланг и тыл; заманивала слабая группа, подставляя противника под удар главных, скрытых в засаде, сил; в случае появления неожиданной опасности со стороны резервов врага, В. мог быстро рассеяться и скрыться. Этот прием был позаимствован от Казаков и русской регулярной кавалерией.

ВЕРВЬ, ВЕРВЕЛЬ (некр.) - веревка, шнур.

ВЕРХИ - верхом на лошади.

ВЕРХОВОЙ ВЕТЕР, ВЕРХОВКА - суховей, норд-ост, выгоняет воду из Азовского моря.

ВЕРХОВЫЕ КАЗАКИ - Казаки, вернувшиеся на Дон с севера, в отличие от Низовых, пришедших с Донца и Северщины (Севрюков, Азовских, Белгородских, Сары-Азманов). Первоначально В. Казаками назывались те, которые проживали в самых верховьях р.Дона, в примыкающих к нему областях. На свое Старое Поле они возвращались разновременно одиночками, и семьями, и целыми служилыми станицами от второй половине ХVI до начала ХVIII в. Расселившись на берегах Среднего Дона, они сохранили свое первоначальное прозвище Верховых. Судя по русским актам, граница, разделяющая Верховых с Низовыми, проходила на уровне ст. Цимлянской, где основная казачья речь Донских Черкасов к северу переходит в диалект близкий к русскому орлово-курскому.

ВЕТХИЙ ГОДАМИ (некр.) -очень старый, преклонного возраста.

ВЕТЮТЕНЬ (дон.) - дикий голубь.

ВЗГАЛЧИТЬСЯ - протестовать, поднять шум по пустякам.

ВЗГАЛЬНЫЙ - несолидный, взбалмошный.

ВИЁ - раздвоенное дышло арбы при воловьей упряжке.

ВИДНЕНСКИЙ (уссур.) поселок Бнкинской станицы.

ВИЛОК - качан капусты.

ВИЛЮЖИТЬ - продвигаться по зигзагу, лавировать.

ВИНО (некр.) - виноградная лоза.

ВИНОГРАД (некр.) - виноградник.

ВИНЦЕРАДА - дождевое пальто из брезента или пропитанного краской холста.

ВИСКИ (некр.) - волосы: "примаж виски, чтобы вихры не торчали".

ВКУПЕ - вместе, сообща

ВЛЕСТЬ (некр-) - войти, входить; Некрасовцы не говорят "войдите в дом," а "влезайтя в курень». Здесь, может быть, от­ражение понятий далекого прошлого, когда Казаки жили в полуземлянках с низким входом.

ВНАЗИРКУ - наблюдая издали, не теряя из виду.

ВОВЗЯТ, ВОВЗЯТКИ - совершенно, совсем, полностью.

ВОДАК - наполненная водой барка для перевозки живой рыбы на далекие расстояния; вода непрерывно просачивается через дыры, прорезанные в ее боках.

ВОДВОРИЛ - дочь, муж которой принят в дом тестя и стал членом его семьи.

ВОДНОЧАС - сразу, тотчас.

ВОЗРАСТ (некр.) - рост: "великого возраста Казак, всех выше на хуторе".

ВОЗРИ, ВОЗРИВЫЙ (сев.дон.) - выделения из носа, сопливый.

ВОЙ (дон.) - боец, воин.

ВОЙ НА ВОЙ (сев.дон.) - война.

ВОЙСКОВАЯ БЕСЕДА - в старину общая трапеза после окончания сессии Войскового Круга.

ВОЙСКОВАЯ ИЗБА - Войсковое Правление у Донских Казаков во время их независимости. В этом случае слово "изба" по­нималось, не как постройка, а как средоточие управления делами края, подобно тому, как у Поляков "Изба Ржемесльнича" означает не "хату для ремесла", а Управление ремесленными цехами. Тоже у Русских: Казенная Палата, Судебная Палата - не здания, а учреждения.

ВОЙСКОВАЯ САБЛЯ - казачье образное выражение, означающее справедливое наказание за совершенное преступление, то же самое, что «меч правосудия».

ВОЙСКОВАЯ СТАРШИНА - до покорения Казаков Россией лица выдвинутые на руководящие посты народной волей, ата­маны, писари-дьяки, есаулы, хорунжие, полковники, сотники и т.п.; после покорения - все командиры и чиновники, утвержденные в должностях указом правительства; также казачьи шляхта и дворянство.

ВОЙСКОВОЕ ПИСЬМО - приказ о мобилизации. В. П. высылалось по станицам от имени атамана, на основании постановления Войскового Круга, с указанием, какую часть своих воинов должна дать каждая станичная община; при самом большом напряжении сил, станицы "верстались пополам", т. е. половина вооруженных высылалась в Главную Войску, а другая половина оставалась для охраны станичного городка.

ВОЙСКОВОЙ ПИСАРЬ - хранитель войсковой печати, заведываюший внешними сношениями, архивами и канцеляриями в Сичевой республике и в Гетманщине.

ВОЙСКОВОЙ ХОРУНЖИЙ - помощник Кошевого или Войскового  атамана, хранитель боевого знамени, в боях - начальник резерва.

ВОЙСКОВЫЕ ТОВАРИЩИ - у Запорожских Казаков лица особенно заслуженные в боях и походах, полноправные члены корпорации Сичевого Товарищества. Виду того, что их подвиги совершались на глазах у других бойцов, а народ умел оценить их геройство и распорядительность; атаманы, начальники, командиры и мужи совета в Низовой республике и в Гетманщине обычно изби­рались из среды В.Т-щей. Они же служили примером и идеалом для каждого молодого Казака-воина. Но попасть в полноправную их корпорацию удавалось только после ряда лет (3-5) бессрочной службы в качестве д ж у р ы под руководством одного из В.Т-щей. Такой "молодик" был обязан пройти курс наук в сичевой школе, участвовать в походах и проявить в боях мужество. После успешных испытаний, джура принимался в товарищество полноправным членом, отбывал очередную службу в Сичи, при чем получал для обуче­ния два три новых молодика. Отличительным знаком В. товарища служила чуприна или "оселедец", оставленный на макушке бритой головы. Некоторые из них обзаводились семьями и хозяйствами, но отбывая очередь в Сичи или на форпостах, отказывались от удобств брачной жизни, оставив семью в поселении или на хуторе. Некоторые оставались холостяками до конца жизни, больше всего по причине постоянного участия в военных предприятиях. Эти проводили годы наступившей дряхлости или инвалидности в монастырских приютах, специально для этого устроенных.

ВОКАТ - как раз, точно по размеру.

ВОЛОКУША - длинная рыболовная сеть, которую распускают далеко в реке или в море, а потом тянут к берегу, часто при помощи быков или тракторов.

ВОЛЬНАЯ (уссур.) - станица, образовавшаяся в 1917 г. из поселка Чичаговского.

ВОР - у Некрасовцев понимается в том же значении, как в древних русских актах: бунтовщик, противник властей и уста­новленного порядка.

ВОРОЩАТЬ - вернуть, возвратить.

ВОСЦА - злокачественный нарыв, чирий.

ВПРИЩУР - пристально.

ВРАЗ - тотчас, сейчас же.

ВСКАГАКАЛИСЬ - заволновались, всполошились.

ВСПАПАШИТЬСЯ - спохватиться.

ВТРЕЧИНЕ ВЕРСТАТЬСЯ (старин.дон.) - мобилизация, при которой на независимом Дону станицы посылали в Главную Войску третью часть своих воинов.

ВЫПАЛ (некр.) — выстрел.

ВЫПОЛЗЕНЬ - пустая кожа, которую оставляет змея после линьки.

ВЫХОД - 1) в народной речи у Казаков - подвал, погреб; 2) в старославянском значении - дань, которую везли ханам русские князья, «выходя в opду» во время татарского владычества.

ВЬЮНОК — ранение повилика.

ВЯЗЫ — основание головы; при соединении с шеей.

ВЯХИРЬ - особая порода дикого голубя.