ПАДИНА - низменное место.

ПАЖЕЙ ДЕРЖАТЬ - вести судно ближе к берегу реки.

ПАЙ - земельный надел, выделенный Казаку из станичного юрта, по достижении им шестнадцатилетнего возраста. Так как земельным владельцем была каждая станица, то величину пая устанавливало собрание (станичный сбор) ее «десятидворных» представителей; она зависела от прироста населения и размеров юрта; новопоселенные станицы наделялись Землею из земельного фонда Войска с расчетом по 30 десятин на каждого взрослого мужчину; с ростом населения П. постепенно уменьшался, иногда — до пяти десятин. По обычному праву вдовы получали половину пая, а вдовы с сиротами — полный пай.

ПАЛ (некр.) - выстрел, пожар.

ПАЛАШ - однолезвийное холодное оружие; почти прямой клинок длиною 80-90 см., с заточенным для уколов концом. Прототип казачьего П-ша с эфесом без охранной дужки часто встречается в погребениях Подонских Асов-Танаитов начала нашей эры; он известен в археологии, как канчар. У Казаков также — полоса, паласа.

ПАЛИЦА (некр.) - палка, трость.

ПАНАИР (некр.) - базар.

ПАНЁВА - полоса плотной материи, служившая Казачкам в качестве юбки; от запаски отличалась только клетчатым рисунком яркой раскраски.

ПАНСУРА - лицо; тоже что «обличье», но с оттенком насмешливости.

ПАПАХА - барашковая шапка с суконным верхом; в древности Славяне называли П. клобуком, а название П. вошло в употребление позднее, так же как трухменка или кабардинка; они связаны с именами кавказских народов Папагов, Трухменов и Кабардинцев. Казаки пользуются разными фасонами П., низкими — с плоским верхом или высокими — с конусообразным верхом. Донцы и Запорожцы в 16-17 вв. снабжали П. суконным тумаком, падавшим на бок в виде клина; в него можно было вложить стальной каркас или иной твердый предмет, для защиты головы от шашечных ударов.

ПАРАЛИК - паралитик.

ПАСИСЬ - берегись, опасайся.

ПАТАТУЙКА - птица удод.

ПЕЛЮШКИ - туалет младенца, пеленки.

ПЕННЫЙ (некр.) - наказанный за проступок, от слова «пеня».

ПЕРВАК - чистый сок, выжатый из целого винограда.

ПЕРЕВАЖИТЬ - превзойти, перевесить.

ПЕРЕЛИТОЕ - сорт донского вина.

ПЕРЕМЕТНЫЕ СУМЫ - прямоугольные мешки для запасной одежды всадника, притороченные сзади седла; у Казаков делались из кожи или ковровой ткани.

ПЕРНАЧ - знак высшего атаманского достоинства, серебряная позолоченная булава с навершением грушевидной формы, которое поделено на восемь долей, похожих на птичьи перья; образуемое ими навершие укреплено узким, концом на окованной серебром трости, общей длиною около 80 см. П. вручался новоизбранному Войсковому атаману. Русские  цари, после покорения Казаков, иногда жаловали их Войска новыми П-чами.

ПЕРСИ (некр.) — грудь.

ПЕРСТ (некр.) - палец.

ПЕРХИЛЯТЬСЯ - изогнуться, наклониться, перегибаться.

ПЕСИК - висок.

ПЕСТАТЬСЯ - няньчиться.

ПЕТЕЛ (некр.) - петух.

ПЕШИ, ПЕШКИ - пешком.

ПЕШИЕ БАТАЛЬОНЫ - см. ПЛАСТУНЫ.

ПИКА - колющее оружие степного воина. П. - «дончиха» с древком саженной длины, с тупым металлическим основанием и трехгранным втульчатым наконечником-острием, в наше время сохранялась еще у всех Казаков, кроме Кавказских; была соб­ственностью -каждого строевого Казака. На походе П. опиралась кожаным стремячком на подъем правой ноги и висела за правым плечом на петле — «балберке»; применялась почти исключительно во время конных атак.

ПИКАДОРЫ - Казаки вооруженные одними пиками. Был случай в 1918 г., когда 47 П-доров, вооруженных самодельными «пиками, переходя в контратаки, на время отстояли свою станицу Бекещевскую от нападения красной кавалерии. Они потеряли при этом своего храброго командира Ивана Емельяновича Предкина, раненного пулей и зарубленного во время одной из атак.

ПИРОГ - белый пшеничный хлеб.

ПИХРА - пренебрежительное наименование, слово выражающее презрение к неполноценному человеку.

ПИЧКАТНЫЕ САНИ - расхожие розвальни.

ПЛАСТУНЫ - казачьи пешие войны. Это название принесли в казачий обиход Казаки Черноморские; вначале они одни были хранителями боевых традиций знаменитой запорожской пехоты и только позднее стали появляться П. у Линейцев, Донцов и Терцев. Таким образом, все бойцы пеших казачьих частей к нашему времени назывались не иначе, как П. В императорской армий из пеших Казаков формировались отдельные батальоны и попавшие в них призывные были избавлены от значительных расходов при покупке коня и сбруи. Но несмотря на такое облегчение, служба в пехоте не очень привлекала казачью молодежь. Она стала уделом малосостоятельных людей по необходимости. В мирное время пластунские батальоны выставляли одни Кубанцы. Во время войны их число утраивалось до 18, для которых Войско имело готовые кадры опытных командиров. В годы Первой Мировой войны Донцы вы­ставили также 6 пластунских батальонов. Командиров для них пришлось переводить из конницы. Молодые офицеры неохотно шли в П. В 1915 г., когда в батальоны потребовалось пополнение младшего, офицерского состава, прапорщики ускоренных производств не выражали желания идти в пехотные части и начальнику Новочеркасского казачьего училища однажды пришлось прибегнуть к хитрости: была объявлена запись, желающих остаться на тыловых должностях, но всех записавшихся, вместо штабов, командировали в пластунские батальоны. Тогда они действовали преимущественно в горах Турецкого фронта.

В годы независимого существования и войны с большевиками Казаки-пехотинцы по прежнему назывались П-нами, а иногородние солдаты - стрелками.

ПЛЕМИНУ (некр.) - рода, племени.

ПЛОЙКА - завивка волос или фестонов на ткани при помощи горячих щипцов.

ПЛОТБИЩЕ - пристань для лодок.    

ПОБИРУШКА (некр.) - нищий.

ПОБРАТЫМСТВО - духовный и формальный союз двух лиц или двух родов не состоящих в кровном родстве, на основании взаимного расположения, исходящего из совместной деятельности, чаще всего - военной. В нордическом мире договор П-ва сопровождался обрядом «клятвы на крови»: небольшое количество крови новых побратымов смешивалось в сосуде и, выпивая ее, они присягали на мечах взаимную любовь и братскую  верность до гроба. В Польше П. выражалось в передаче шляхетскими родами своих гербов, а часто и фамилий, боевым соратникам и новоявленным шляхтичам. Это называлось там «адоптацией»; в 1415 г. акт польско-литовской Городельской Унии сопровождался пунктом, по которому 47 знатных Поляков приняли в свои роды (адоптировали) 47 семейств литовских, передав им право и на свои гербы.

Обычай П-ства распространялся и на наших предков; в XVI и XVII вв. Днепровские Казаки, отличившееся во время совместных с Поляками походов на Татар и Москву, получали, как награду, от королей шляхетство и земли. Оставаясь Казаками, принятыми в рыцарский класс Речи Посполитой, они Обычно становились по-братымами старых польских или литовских боярских родов, приобретали их фамилии и «пшипущали сень до их гербув». Этим и объясняется присутствие среди наших Черноморцев и даже среди Донцов множества Казаков, не только с отчетливо-польскими фамилиями (Зазерские, Дзиковские, Калиновские, Myжиловские, Мальчевские, Ямпольские, Закржевские, Ржаксинские, Кремпские, Ямборовские), но и со знатными польскими фамилиями (Зборовские, Язловецкие, Потоцкие, Вишневецкие и др.). Польский историк К. Щейноха утверждает, что гетман Богдан Хмельницкий имел право печататься, высоко стоящим в геральдике гербом «Абданк» и, следовательно, один из его предков, получив от короля шляхетство, тоже был связан узами побратымства с одним из знатных польских родов.

В результате польско-казачьих войн и взаимных обид, гербовые книги Польши много о казачьей щляхте не говорят, но в некоторых случаях на их страницах еще можно отыскать следы по-братымства, разорванного после.

Все наши носители польских фамилий по праву считают себя чистокровными Казаками, какими их предки оставались и после получения от королей шляхетских «клейнодов».

ПОБЫТ - обстоятельства; «таким побытом» — «при таких обстоятельствах», «таким образом».

ПОДБОР - низкий каблук казачьего сапога.

ПОДГОЛОСТНИК - певец, выполняющий в казачьем хоре подголосы, партию на высоких тонах; также — дишкант.

ПОДГОЛОСЫ - музыкальная партия при хоровом исполнении казачьей песни, вариант ее основной мелодии на самых высоких тонах.

ПОДЖЕНИШНИК - старший шафер на свадьбе.

ПОДЗЁМКА - низкий дымоход-лежанка.

ПОДМОРНАЯ (некр.)  - болотистая, гнилая.

ПОДОНЬЕ - бассейн Среднего и Нижнего Дона; делилось на западную Крымскую сторону и Заполье.

ПОДОШЛА ПОД НЕГО (некр.) - приблизилась к нему. 

ПОДПИСНЫЕ СТАРИКИ - лица наиболее уважаемые в станицах, избранные обществом для совещаний с атаманом и контроля действий станичного правления. Вначале они назывались «выборными», но так как переписка в важных делах шла за их подписями, от сороковых годов XVIII в. их стали называть «подписными». В круг обязанностей П. стариков входила организация обороноспособности своего городка, наблюдение за справедливым распределением очередей в военных командировках, решение вопроса об отставке служивых, выселение нежелательных, беглых из России, новоприходцев, улаживание ссор между станичниками и т. в. В актах они иногда называются и «степенными стариками».

ПОДСОБИТЬ - прийти с помощью.

ПОДСОСАЯ КОБЫЛИЦА - кобылица с жеребенком.

ПОДЫ - земельные наделы в степных юртах на отдаленных от  станицы участках.

ПОКЕЛЕВА, ПОКЕЛЬ - покаместь, до тех пор пока.

ПОКЛИКАТЬ - позвать.

ПОКОХАТЬСЯ - полюбить друг друга.

ПОЛАТИ - чердак.

ПОЛИКОВАТЬ - торжествовать, радоваться.

ПОЛИПОНЫ - прозвище старообрядцев у православных.

ПОЛОЗИТЬ - ползать.

ПОЛОНЕННИК (некр.) - военнопленный.

ПОЛОНКА - свободное ото льда место на замерзшей поверхности реки или озера.

ПОЛЬСКИЙ КОТЕЛ - котел для варки пищи в степи на полевых работах.

ПОЛЫННОЕ ВИНО  особый сорт донского вина; белое, очень сухое типа шампанского и с небольшим привкусом полынной горечи.

ПОЛЧАНИН, ПОЛЧОК - сослуживец по полку.

ПОМИНКИ - между XV и XVII вв. так назывались подарки крымским ханам в деньгах и мехах, регулярно посылавшиеся из Москвы, для снискания их дружбы.

ПОМОЛЧИ! ЧЕСТНАЯ СТАНИЦА АТАМАН ТРУХМЕНКУ ГНЁТ - на казачьих Кругах так есаулы призывали выслушать атамана. Народные собрания на майданах, обычно, очень шумные, подчинялись порядку, установленными обычаями. Если атаман хотел высказать свое мнение, то молча поднимал вверх папаху сложенную вдвое; тогда есаулы шли в толпу и обращали внимание присутствующих на этот знак. Наступала тишина и граждане выслушивали своего выборного вождя.

ПООБТЕРХАТЬСЯ - пообноситься, обветшать.

ПОПСАВАТЬ - испортить.

ПОРЕЧЬЕ   или   ПОРЕШНЯ - особый вид донской выдры; живет около воды, в которой проводит много времени; между пальцами коротких ног имеет плавательные перепонки. В старину из ее черного блестящего меха делалась опушка на женских шубах, а также шились женские шапки с атласным верхом.

ПОРОЖКИ - ступеньки.

ПОРТУПЕЙ-ЮНКЕР - в казачьих военных училищах первая и вторая степени начальников из рядовых; младший П. Ю. и старший П. Ю. по   положению   в строю соответствовали мл. и ст. полковым урядником.

ПОРУХА — ошибка, вина:  «В  этом   нашей   порухи не  было».

ПОСАД - торговое и ремесленное поселение при стенах какой либо крепости, куда жители П-да скрывались в случае нападения неприятеля. На казачьей земле посадом   считался Азов,   хотя в его   границах   находились   и    прежняя  крепость и порт и  два предместья.

ПОСЛЯ - после.

ПОСТАЛЫ - мягкая обувь из сыромятной кожи, особый фасон чевяков; русские — поршни.

ПОСТАВ - посудный шкаф.

ПОСТАВАЛ - производитель войлока и валенок, вальщик шерсти.

ПОСУДА - запрещенный рыболовный снаряд; веревка ок. 50 мтр. длиною, снабженная поплавками и висящими, на ней большими стальными крючками, укрепляется поперек течения реки; проходящая мимо крупная рыба цепляется за крючья, но часто срывается с них и после пропадает от ран без пользы.

ПОСЫЛЫЦИК - посланец по какому либо общественному делу.

ПОТЕКЛИНКА - впадающий в реку поток вешней воды.

ПОТНИК - войлочная подстилка под седло; у Казаков П. состоял   из трех-четырех листов плотного  войлока и был покрыт кожей.

ПОТРОЩИТЬ - помять.

ПОТЫЛИЦА - затылок, загривок.

ПОЧЕТНЫЙ (некр.) - почтительный: «У меня сын почетный, завсегда слушается».

ПОЧУНЕТЬ - прийти в себя, опомниться, очнуться.

ПОЯРКОВО - станица на Амуре;  основана   в  1958 г.; при   соввласти   обращена   в село Дальневосточного края; населения ок. 3 тыс. душ.

ПРАВДАТЬ - прокормить, содержать;   напр.   «правдать общественного бугая».

ПРАВО   СЛОВО - верно, верное слово, честное слово.

ПРЕДБУДУЩИЙ - следующий, будущий: «предбудущее воскресенье».

ПРЕДВЕЩЕВАТЬ - предсказывать.

ПРЕДЛЕЖАТЬ - надлежать.

ПРЕДМЕР (дон.) - пример, образец.

ПРЕТВОРИТЬСЯ (некр.) - превратиться.

ПРИБЕГ - прибежал, прискакал на лошади.

ПРИВАДА - приманка;  в частности приманка для рыбы,  которую   Казаки  ловят на удочки  «за хлеб  или  за червяка».

ПРИКИДЫВАТЬСЯ - притворяться, выставлять себя в ложном виде.

ПРИКЛАД - в древне-славянской речи понималось, как «пример»; то же значение сохраняется у Некрасовцев и Черноморцев-Кубанцев с ударением на первом слоге; с ударением на последнем слоге, в настоящее время - деревянная часть ружья, которая прикладывается к плечу; у портных и сапожников - дополнение  к  основному материалу: подкладка, пуговки и т. п.

ПРИМУЧИВАТЬ  (некр.) - принуждать грубой силой.

ПРИСМЫКНУТЬ - затянуть узел, привязать.

ПРИСОВЕТОВАТЬ - подать совет, уговаривать.

ПРИСУГЛАСИТЬ - пригласить.

ПРИСУД КАЗАЧИЙ - по понятиям наших предков, земля назначенная Богом (присужденная) в вечное казачье владение; степной бассейн Дона, Старое Поле. Русская история трактует П. К., как область подвластную казачьему войсковому суду, территорию, на которую распространялась власть казачьих Кругов.

ПРИСУХА - ворожея, колдунья.

ПРИТВОРЫ - оконные ставни.

ПРИТУГИ - рыболовный снаряд, удочка.

ПРИТЫН - барьер, употреблявшийся при  скачках с препятствием.

ПРОБА - передняя часть судна.

ПРОГНОИ (куб.) - глубокие места в болотистых плавнях, покрывающих дельту реки Кубани.

ПРОГОН (некр.) - дорога.

ПРОЕЗЖИЙ ЛИСТ (некр,) - пропускное свидетельство для продвижения по стране.

ПРОЗВИШША - родовое имя, фамилия.

ПРОКУДНЫЙ - зловредный.

ПРОПАСТИШША (дон.) - множество.

ПРОСЛЕДОК - колея, углубленный след проехавших подвод.

ПРОСТРАННО  (некр.) - привольно, в достатке: жить пространно - не чувствовать ни в чем недостатка.

ПРОТОИЕРЕЙ - старший священник.

ПРОТОПОП - прежнее название для протоиерея, теперь устаревшее и вышедшее из употребления.

ПРОТОПРЕСВИТЕР - почетное звание протоиерея; П. армии и флота - начальник всего военного духовенства.

ПРОХУДИТЬ - истрепать, продырявить одежду.

ПРОЩЕНОЕ   ВОСКРЕСЕНЬЕ - последний день Масляницы.

ПРЯ (некр.) - спор.

ПРЯЖКА - поясной ремень.

ПРЯМИТЬ - верно служить; это слово встречается в отписках Донских Казаков московским царям.

ПРЯСЛО - часть плетня.

ПСОТИТЬ - портить.

ПТА  (некр.)  -   птица; мн. ч. - птахи.

ПУЩАЙ - пусть будет.

ПЫРНУТЬ - уколоть, ударить острием.