НАВЕС - у коня хвост и грива.
НАГАВКИ - кожаные гетры для ног лошади, имеющей склонность «засекаться», т. е. задевать на быстрых алюрах ногой за ногу и тем ранить их у путового сустава.
НАГАЙКА - короткая, твердая плеть для наказания коня; принята у большинства азиатских степняков и кавказских горцев, а в том числе и у Казаков. Благодаря тому, что во время службы царю Казакам приходилось иногда пускать в ход нагайки, для разгона революционных и погромных выступлений в русских городах, их стали называть «на-гаечниками». Но Н. выглядит совсем безобидным средством принуждения по сравнению с теми, которыми пользовался русский пролетариат, придя к власти в СССР.
НАГЛЫЙ (некр.) - внезапный, неожиданный: «наглое нападение», «наглая смерть».
НАГОВИЦЫ - у Кавказских Казаков так называются кожаные чулки; то же, что на Дону и на Урале - ичеги.
НАДЕСНО(некр.) - направо.
НАДОБЕДЬ - необходимо.
НАДОЛБЫ - крепостной частокол из толстых бревен.
НАДАСЬ - на днях.
НАЗЁМ — навоз, перегнойное удобрение поля.
НАЗНАМЕНОВАТЬ (некр.) — назначить; назнаменовать начальнова — выбрать начальника.
НАЗОЛА - надоедливый.
НАИГРЫШИ - в казачьей песне упражнение голоса запевалы короткой музыкальной фразой, состоящей из затейливых переливов.
НАКАЗНЫЕ АТАМАНЫ — заместителя Войсковых атаманов. В независимых Войсках Н. а. избирались Кругами, а в России назначались царской властью. Когда наследник-цесаревич стал считаться атаманом всех каз. Войск, Н. а. назначались в качестве его заместителей для каждого Войска из генералов-неказаков.
НАКВАСКА - при выпечке хлеба, дрождевой. росчин для теста.
НАКОЧЕТИЛСЯ - оделся франтом, нарядился, припомадился.
НАЛЕЗТЬ (некр.) - найти; «налез деньги на дороге».
НА ЛИПЦА - способ ловли раков; на шнур привязывается убитая лягушка и с грузилом опускается в воду; когда а нее впивается рак, его подтягивают кверху и под водой хватают за спинку.
НАЛОВКА - уменье, сноровка
НАКУТИТЬ - насмеяться, насплетничать.
НАЛЫГАТЬ - привязать быка или корову веревкой за рога; в образной народной речи означает: привлечь к ответственности, захватить, посадить под арест.
НАЛЮБКА - на выбор.
НАМЁТ — казачье название галопа, бег коня, при котором он идет скачками, вы-. брасывая попеременно передние ноги, а потом задние; Н. бывает широкий и короткий или «волчий», иногда с правой передней ноги, иногда и с левой, в зависимости от того, какая раньше выносится лошадью.
НАОПАШ - расстегнутый, в распашку.
НАПИВО (некр.) - сладкий хмельной напиток.
НАПРЕД СЕГО (некр.) - прежде, раньше этого.
НАПРИКЛАД - к примеру, например.
НАПРОВЕСНЕ - весною.
НАПУТЛЯТЬ - наделать ошибок, напутать.
НАРДЕК - арбузный сок, переваренный до густоты меда.
НАРОКОМ. - специально, по плану, нарочито.
НАРОЧНЫЕ СТАРШИНЫ - назначались постоянно от 1743 г.; сначала им были поручены розыск и высылка с Дона всех «беглых» людей, но постепенно их обязанности расширились и на дела казачьи; в восьмидесятых годах XVIII ст. при них были созданы особые учреждения «сыскные начальства», ведавшие всеми военными, административными, судебными и финансовыми делами, порученного им округа (см. Сыскные начальства).
НАРУГА - насмешка, обида, надругательство.
НАРЯД - на языке старинных актов, артиллерия.
НАСЕКА - род булавы, знак достоинства низших казачьих начальников и станичных атаманов; длинная деревянная трость, обвитая резьбой в виде веток и окрашенная под орех, а на ней серебряная головка, небольшое шаровидное навершие.
НА СЛОМ ПОЙТИ - броситься в решительную атаку, на пролом.
НАСЛУС — снег пропитанный водой.
НАСПРОТИ - наперекор, напротив.
НАСТЫРНЫЙ - назойливый, надоедливый.
НАСУВОРОВАТЫЙ - суровый вид.
НАХИЛИТЬСЯ - нагнуться.
НАЧАС - на короткое время.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА КАЗАКОВ - как и у других народов, создалась из примитивных форм, путем развития их на основах целесообразности, традиций и местных художественных вкусов. Но к нашему времени одежда казачьего кроя сохранилась только в сундуках-ухоронах, вытесненная из жизни женщин общеевропейскими модами, а у мужчин - обязательной военной формой, которую Казаки должны были приобретать на свои средства и донашивали дома после окончания службы.
По описаниям и старинным зарисовкам главными частями мужской Н. о. Казаков служили: 1) широкие шаровары на учкуре; 2) бешмет до колен или короче с закрытой грудью, с цельными передними полами, правая поверх левой, с мягким воротником и с застежками на крючках посредине груди, при спине по талии-обрезной и с двумя-тремя парами складок от пояса вниз, со свободными рукавами; 3) суконный верхний кафтан, по названию «чекмень» - на Дону, «керея» - у Запорожцев, шитый так же как бешмет, но с открытой грудью, при узком шалевом вороте или вороте обшитом широкой тесьмой. Рукава широкие схваченные манжетами, часто откидные с задним локтевым прорезом; запорожская керея имела такие же широкие, но короткие рукава, выше локтя, т. е. подобные тем, какие по Константину Багрянородному в Х в. были у Торков-Узов; 4) на голове Казаки и их предки всегда носили цилиндрические меховые шапки различной высоты, в старое время с клиновидным тумаком.
В 1864 г. русский академик Стефани приметил, что казачьи бешметы во всем подобны скифским кафтанам. Одежду подобного типа, длинные чекмени, с названием «казак» Иосафат Барбаро видел в Азове и в Персии (XV в. Путешествие в Тану и Персию). Для XVIII в. одежду Донцов А. И. Ригельман описывает так: «Платье носят совсем татарское, парче-вое, штофное или суконное, кафтан и полукафтанье или бешмет и штаны широкие, сапоги и шапка черкесские, опоясываются кушаком». По его рисункам, кроме сапог, Казаки носили и легкую обувь - чирики.
О Донских Казачках Ригельман писал: «На голове носят с висящими по щекам чикиликами, то есть лопастьми жемчужными и поверх оных высокие кички с сороками, на подобие большой треугольной лопаты, вышитой спереди золотом, серебром и шелками в узор, а иные; унизаны дорогими каменьями и жемчугом с накрытием белым тонким шальником, то есть кисейною или флеровою фатою с распущенными сзади концами». «Нынешние же, по большей части старшинские и богатых Казаков, носят с черкесского обычая собольи круглые шапки с унизанными каменьем и жемчугом, а у маломощных в узор золотом и серебром расшитым или из какой парчи, материи или бархата, плоские верхом; вдовы же носят без всякого украшения, только черные;» «у простых и небогатых в верхних станицах жены носят с двумя рожнами посредственные и малые кички с сороками ж, шитые шелками и красной бумажной пряжей». Верхнее платье Казачек состояло, прежде всего, из длинного цветного капота тонкой материи, застегнутого под шею, с очень широкими у кисти рукавами. «Поверх этого они носят зажиточные каврак или саяв и кубелеки парчевые. штофные и прочей материи, то есть кафтан долгой и полукафтанье, который только ниже колен длиною, из под коего видна шелковая цветная рубашка, также и рукава оной - по нынешнему обычно с обшивкой, как у мужчин, а по старому висят высокие; и опоясываются по кубелеку поясами и чепраками, то есть с золотым, серебряным, а иные и с дорогими каменьями и медными по ремню бляшками, разными узорами сделанными, а на переди с замошною пряжкой». Девушки «платье носят все такое ж, как и женщины, притом все без изъятия ходят в портках, а по ихнему - в штанах, зимою в тулупах, крытых разными материями». «На ногах носят чулочки . или ичеги кожаные желтые и туфли или башмаки красные, золотом шитые, а вдовы — черные». Головные уборы Казачек, по зарисовкам Ригельмана. напоминают по форме лодочки с двумя рожками, монашеские клобуки, тиары и митры; в иных случаях это меховые шапки с двумя и четырьмя симметричными рогами.
Советник Константинопольского посольства Я. И.Смирнов в 1895 г. описал одежду некрасовских женщин. Они носили высокие кички о двух рогах из золотой парчи под желтым шелковым покрывалом, ватные кофты-бешметы с большими дутыми пуговками, обшитые но бортам мелкими серебряными монетами, при коротких рукавах, из которых выпускались рукава платья, падавшие вниз широкими углами. Наряд дополняли красные сапоги и пояса с серебряным набором.
Кавказские Казаки всегда несили тот же костюм, что и горские племена, т. е. бешмет, черкеску - особый род чекменя, широкие шаровары, наговицы - ичеги и чувяки, а на бритую голову -папаха. Черкеска, хотя и отличается от чекменя отсутствием манжет на широких рукавах. нашитыми на груди патронташами и другими мелкими частностями, но в основе крой ее подобен крою чекменя и, безусловно в какой то мере связан со скифскими образцами. Казачье женское платье на Тереке сохраняется от прежних времен еще и теперь в некоторых деталях: бешмет одетый на цветной капот, шитая золотом шапочка под шелковым платком и т. п.
НАЧАЯТСЯ (некр.) - надеяться.
НАШЛА ДИТЁ (некр.) - родила ребенка; в том же значении употребляется у Нёкрасовцев «принесла»: принесла сына - родила сына.
НА ЮРУ - на возвышенном месте заливной низины в речной пойме; в станицах Старочеркасской и Елизаветовской курени ставились на юру, не считаясь с расположением улиц.
НЕ БОИСЬ - будь смелым; урядник в полку поучал молодого служивого; «главное не боись».
НЕВАЖНЕЦКИЙ - плохой.
НЕВЛАДАНЫЙ (некр). - не бывший в употреблении, новый.
НЕВЯНКА - растение бессмертник.
НЕДОТКА - снаряд для рыбной ловля, короткий бредень.
НЕЖЕЛАННЫЙ - недоброжелательный, зловредный.
НЕЖЕРЕБЬ - кобылица не имевшая жеребенка.
НЕПОРОЖНИЙ - нагруженный.
НЕПОРОЖНЯЯ - беременная, если говорится о женщине.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ДУХ (некр.) - противный запах.
НЕПУТЁВЫЙ - жуткий, зловещий, недобрый.
НЕСОВЕТНЫЙ (некр.) - нерассудительный человек.
НЕУДОБЬ - земля непригодная для обработки.
НЕУК — табунный конь, не знающий узды и выездки.
НЕХАЙ - пусть будет.
НИЗОВКА - низовый ветер, ветер дующий вверх по течению реки; на Дону это юго-западный ветер; он на много поднимает уровень воды в дельте реки, заливает низменную пойму реки, иногда вместе со станицей Елизаветовской. При Н-ке бывают на Азовском море самые сильные штормы, сопровождаемые теплыми дождями.
НИКОЛИ - никогда.
НОНЯ - сегодня.
НУЖА (некр.) - бедность, нужда.
НУЖНЫЕ ЛЮДИ (некр ) — нуждающиеся, бедняки.
НУКЕР - обычно переводится с монгольского, как «свободный воин, обязавшийся служить своему вождю», но точное значение слова «нокюр» - «друг, дружинник»; у тюркских народов слово Н. имеет то же значение - «военный слуга». Венгерский ученый переводит его как «товарищ» и это дает основание предполагать в социальном термине Запорожцев «войсковой товарищ» остатки ордынских традиций, т. е. считать, что Казаки-нукеры крымских ханов, уйдя от них и обосновавшись в Сичи, только славянизировали прежнее название, определяющее их положение в военном обществе.
НЭНЯ - от одыгейского «нане» - мать. Слово принесено Казаками с Кавказа и усвоено Украинцами: нэнька Украина, нэнька Кубань - матушка Украина, матушка Кубань.
НЯНЯ (терск., некр.) - старшая сестра.