КАБАК - растение семейства тыквенных, с крупными листьями, желтыми медоносными цветами и очень большими мясистыми плодами; родина К-ка - Ср. Азия; по русски - тыква.
КАБАРГА - грудная кость у птицы; от татарского «кабырга» - ребро.
КАБАРЖИНА - острый хребет у худого скота.
КАВРАК или САЯН - бешмет из парчевой или иной дорогой ткани в старинном наряде Казачек; шился в талию с закрытым воротом. но без воротника, с короткими рукавами «в три четверти», из под которых выпускались широкие рукава кубелека; обычная длина К-ка - ниже колен, а особенно парадных даже длиннее; правая пола запахивалась поверх левой; иногда носился расстегнутым на груди, открывая агатовые пуговки кубелека. Подобное название - «кубрак» встречается у Поляков и Белорусов .для широкой и короткой мужской куртки - полупальто.
КАГАЛЬНИК - 1) красная лоза, которую садят для закрепления песков; 2) две небольшие речки, левые притоки Дона; 3) прежнее название Кагальницкой станицы или городка, где проживала семья Степана Т. Разина и где он сам был взят сторонниками Москвы; 4) большое село в устье Дона, ок. семи клм. от Азова.
КАДЫНА - толстая якорная цепь.
КАЗАК - 1) каждый отдельный представитель казачьего народа мн. число Казаки с ударением на последнем слоге; жен. род - Казачка; 2) у Татар и Персов, кроме этого -мужской чекмень из дорогой материи на легкой меховой подкладке, описанный в XV в. Иосафатов Барбаро (Путешествие в Тану и Персию); 3) у Русских кроме этого, - дамская одежда моды прошлого века, род плаща; 4) у Украинцев (произносится «козак») - иногда это конный солдат, иногда представитель «козачьего» социального слоя, иногда (как в их гимне), родоначальник украинской нации 5) печатный орган Казачьей нац.-освоб. Движения (КНОД); главный редактор И. Хрипушин, секретарь редакции Т. А. Медков.
КАЗАКИН - особый фасон верхней русской одежды, подобной покрою казачьему чекменю; узкий в талии, с застежками на крючках, с правой полой поверх левой.
КАЗАН - котел с выпуклым дном.
КАЗАЧЕК - 1) казачий-национальный танец со сложными; подчас акробатическими, фигурами; 2) дворовый мальчик одетый в казакин и прислуживавший в доме русского помещика во время крепостного права.
КАЗАЧЕСТВО - особая форма нашего имени, возникшая, по видимому у Зап. Славян и пришедшая к нам через Украинцев и Белорусов. В старых актах его нет. По аналогии с определениями «Славянство», «Еврейство», слово К. можно относить только ко всем Казакам взятым вместе, с их духовной сущностью, с их бытом, диалектами и другими нац. свойствами. В этом значении его употребляли вначале и русские авторы. Классовый же смысл ему стали придавать только в XIX в.
КАЗАЧИЙ МОЖЖЕВЕЛЬНИК - ядовитее растение, кустарник семейства кипарисовых: встречается в Черноморье и особенно в донских лесах; служит для добывания экстракга и эфирного масла, употребляющихся в медицине.
КАЗАЧИЙ ПРИСУД - в понятии наших предков, присужденное Богом, историческое право Казаков владеть Старым Полем, берегами рек Дона и Донца «сверху до низу», и «с низу до верху».
КАЗАЧЬЯ ПРИСЯГА - насмешливое название кислого молока.
КАЙМАК - по турецки всякая пенка, в частности пенка закипающего кофе; у Казаков К. это сливки, отстоявшиеся в кувшине и запаренные вместе с молоком до образования подрумяненной корочки или те же сливки снятые предварительно с молока и запаренные в хлебной печи; по татарски К. - сметана, сливки.
КАЛГАТА, КАЛГАТНЯ - беспокойство, забота, хлопотливая суетня.
КАЛИВКА (греб.) - веревка, бичевка.
КАЛКАН-— загривок, жировой нарост на затылочной части шеи.
КАЛЮГА (сев. дон.) - потоки дождевой воды.
КАЛЮЖЕНЯ (дон.) - низина наполненная водой.
КАН (некр.) - ковш на мельнице, из которого в жернов сыплется зерно.
КАНДЕЛЯ (дон.) - лампадка перед иконой.
КАНДЕЙКА (дон.) - черпак, кружка.
КАНДЁР - густой суп с пшеном, заправленный салом, маслом или сваренный на сухой рыбе; по русски - полевая каша.
КАНУННИЦА - деревянная мисочка с крышкой.
КАНЫШ - сладкий пирог с творогом или арбузным медом - нардеком.
КАПЛЮНЕННИК (дон.) - алкоголик. пьяница.
КАРАИЧ - порода крепкого низкорастущего степного дерева с витой желтоватой древесиной; нижняя часть изогнутого ствола, благодаря вязкости и твердости, служит лучшим материалом для выработки деревянных частей горско-казачьего седла - арчака или ленчика; татарск. - карагач, по русски - ильма.
КАРАУЛ - как и по тюркски, стража, сторожевой отряд; у Некрасовцев - передовой дозор.
КАРАЧУН - мрак, темнота, смерть.
КАРГА, КАРША. КАРЯГА -— ствол поваленного дерева в лесу или на дне реки.
КАРЛЮГА - пастушеский посох.
КАРТЫШ - квадратный кусок соленого сала.
КАРЫЙ - масть лошади; темно-коричневая с черными хвостом и гривой.
КАРЬЕР - скачущий бег коня максимальной скорости.
КАРЯБАТЬ - царапать.
КАСАТКА (дон.) - ласточка.
КАТЛАМКИ (некр.) - слоеные лепешки.
КАТРАН - степное растение (Crambe tatarica) со съедобным стеблем.
КАТУХ - свинкой хлев.
КАТЫРЬ (некр.) - башмак.
КАШАРА - зимнее полуземляночное помещение для овец.
КАЮК - плоскодонная лодка на две пары весел; корма и нос К-ка связаны под одинаковый наклоном и могут заменять друг друга.
КВАКИ - жабы.
КВЁЛЫЙ - хилый, слабый, болезненный.
КИЗЯК - утоптанная смесь из соломы и перепрелого навоза домашних животных, порезанная или поформованная в кубики; служит топливом в безлесных степях.
КИЛА - грыжа.
КИЛЯК - больной грыжею.
КИЧКА - старинный головной убор Казачек; делался -на твердой основе в форме лодочки, митры, широкой шапки с двумя или четырьмя рожками, а также в виде тиары, украшенной по верхним обрезам волнистыми фестонами-сороками.
КЛАДКА - подарок невесте от родителей жениха; К. выговаривалась на смотринах: столько то подушек, гетры с калошами, две платьи шерстяных, платок шелковый и т. п.
КЛЁКЛЫЙ - увялый, завядший.
КЛЁП - затычка, чоп из тряпок.
КЛЕЧЕТЕТЬ - замерзнуть, окоченеть.
КЛИКАТЬ - звать, прозывать.
КЛИНДУХ - пестрый, дикий голубь; иногда - всякая съедобная пернатая дичь.
КЛИЧКА - тоже самое, что фамилия или прозвище.
КЛОБУК - по понятиям древних Славян-Русов цилиндрическая шапка; наших предков называли на Днепре «Черными Клобуками»; теперь К. — головной убор духовенства.
КЛЮШКА (некр.) - трость. посошек.
КЛЯЧ - петля свитая из лозы.
КОЗАКИ - наше имя в произношении и начертании у Русских, Украинцев, Поляков и др.; сами Казаки ревниво оберегали исстари произношение «Казаки» с ударением на последнем слоге, считая, что слово «Казак» должно читаться в обе стороны одинаково и по славянски слева направо и по тюрски справа налево.
КОЗАН - косточка ноги теленка, которую дети употребляют для игры в козаны или бабки; слово татарское с тем же значением.
КОЛДОВЩИЦА (некр.) - колдунья, ведьма.
КОЛИВА - казарма в сичевой крепости, где проживала часть запорожского куреня из Казаков-односельчан.
КОЛИКО (некр.) - сколько.
КОЛОБАШКА - небольшой хлебец.
КОЛОВЕРТЬ - водоворот.
КОЛПАК - старинный и наименее затейливый головной убор Кааачки, как бы трикотажный, мелкосвязанный мешок в форме клина, с красной кисточкой у его вершины; К одевался на голову, широкий край загибался внизу обшлагом и за этот обшлаг закладывался верхний конец, оставляя свободной одну кисточку. Проф. М. Д. Миллер встречал в станицах Калки только черные с вышитыми по ним красными цветочками и зелеными листиками. Нечто подобное, но в светлых тонах, изображено на одной из зарисовок Ригельмана на голове у девушки, в его книге «История или повествование о Донских Казаках».
КОЛУН (греб.) - тыква.
КОМЕЛЁК - часть хлебной печи, куда выгребается зола.
КОМНАТКА (дои.) - парадная комната, горница.
КОМОЛ - шест, к которому прикрепляется сетка рыболовного бредня.
КОНЕЧНО (некр.) - окончательно: «Всем Кругом порешили дела конечно».
КОНОВОДЫ - в боевом строю всадники, остающиеся в тылу с двумя лошадьми спешенных товарищей; при усиленном спешивании «с батовкой», на долю каждого коновода приходится четыре и даже шесть лошадей «сбатованных» особым образом (см. СБАТОВАТЬ).
КОПАНЬ - неглубокий колодезь без сруба.
КОРЁЖИТЬСЯ - проявлять дурное расположение духа, гримасничать, ломаться.
КОРЕЦ, КОРЧИК - черпак для воды из красной меди, луженный, ручка крючком.
КОРМИЛО (дон.) - рулевое весло.
КОРЧ - пень от срубленного дерева.
КОРЧАГА - большой глиняный сосуд с двумя маленькими ушками вод венцом.
КОСТРИЧКА - осенняя труха.
КОСЯК - в степном коннозаводстве часть табуна, состоящая из 25-20 кобылиц во главе с племенным производителем.
КОТИЧ - багор с крючком на деревянной ручке длиной ок. одного метра. Служит для подбагривания крупных рыб, пойманных на рыболовный крючок.
КОТЛУБАНЬ - углубление на ровной поверхности степи, котловина.
КОТЦЫ - рыболовный снаряд для мелководных мест; воткнутые в дно прутья лозы замыкают круг по образцу вентеря и выступают выше уровня воды; рыба, проникнув внутрь загородки через углубленное отверстие не может его найти и выйти обратно.
КОХАТЬСЯ - любить со взаимностью.
КОЧ - небольшое одномачтовое морское судно с палубой и двумя рулями, на корме и на носу; Сибирские Казаки строили кочи сами и плавали на них вдоль берегов Ледовитого океана. В частности, атаман Семен Дежнев вместе с другими Казаками обогнул на Коче крайний северо-восточный мыс азиатского материка, названный после его именем - Мыс Дежнева.
КОЧЕТ - петух.
КОЧЕТКИ - 1) цветок ирис; 2) деревянные уключины на каюке, стержни на которые накладываются кожаные петли весел.
КОШ - у Казаков - степная стоянка при стадах или во время полевых работ.
КОШЕВКА - рабочие сани.
КОШЕЛКА - снаряд из лозы для накидки рыбы в мелкой воде; делается с широким дном и узким горлом.
КОШКА - небольшой. трезубый якорь для легких речных судов и лодок.
КОШМА - у Сибирских Казаков так называется толстая войлочная подстилка из валенной овечьей или верблюжьей шерсти; бывает разного размера, в среднем. 2х4 метра; на Дону, Кубани и Тереке К. ; называлась полстью.
КОШМАН - начальник походного лагеря, временной стоянки, у Запорожцев.
КРАИНЬЕ - сортировка зерна для посева на машине с цилиндрическими сетками.
КРАПАТАНЬЕ - пересуды, сплетни.
КРАСНЫЕ ЯБЛОЧКИ, КРАСНЕНКИЕ - помидоры, томаты.
КРЁХ - боров, кабан производитель.
КРИН (некр.) - лилия, так же как в церковно-славянском языке.
КРИНИШНАЯ ВОДА - колодезная вода.
КРИЧАТЬ - плакать, рыдать.
КРИЧАТЬ В ГОЛОС - причитать, горько жаловаться.
КРОВ (некр.) - крыша.
КРОВЯ - кровь.
КРОЛ (дон.) - крот.
КРОМОЧКА (дон.) - ласковое обращение, по смыслу - «единственный», «самый близкий».
КРУГ - как общественно-политический термин К. у Казаков служит обозначением всякого народного собрания. По актам известны К-ги Валовые, К-ги Войсковые, К-ги Полковые. К-ги решали все общественные дела, требовавшие выявления воли народа. При независимости казачьих политических обществ, собранием полноправных представителей народа у Казаков являлась постоянная армия. Главная Войска, т. к. она состояла из жителей всех поселений при равном процентном отношении к их населению. Собравшись на майдане для решения очередных вопросов, они образовали К. Войсковой, потому что его участниками были граждане-воины. Войсковой Круг обладал всеми правами представительного учреждения: избирал атаманов и старшин, решал вопросы войны и мира, вопросы внешних сношений, обычного права, церковные, разрешал основание новых поселений, назначал для них земельные юрты, разбирал межевые споры, судил лиц, совершавших важные преступления и т. п. Его постановления были обязательны для всех жителей казачьего речного государства и могли отменяться только К-гом Валовым, своего рода Высшей Палатой. На Валовом круге, кроме бойцов Главной Войски, съезжались особые представители от поселений. Он носил характер всенародный и атаманы собирали его только в тех случаях, когда в отлучке не было ни одного отряда и когда надо было разрешать особо важные вопросы.
КРУГЛЯН (дон.) - пирог с начинкой.
КРУТЬКИ - рыбаки-браконьеры, ловившие рыбу в запретное время или в «заповедных» водах Нижнего Дона.
КРУШИТЬСЯ (дон.) - печалиться, тосковать.
КРЫГА - льдина, плывущая по реке.
КРЫЛЕС (некр.) - балкон, галлерея вокруг дома.
КРЫЛЬЦА - верхняя часть спины, лопатки.
КРЫМСКАЯ СТОРОНА - старинное название степи вдоль правого берега Донца и Нижнего Дона.
КУБЕЛЕК или КОБЕЛЕК - старинное праздничное платье Донских Казачек; его древность датируется иногда 11-12 вв.; по рисункам Ригельмана. в XVIII в. К. это шелковое платье закрытое под шею, но без воротника, сшитое в талию и с очень расширенными книзу рукавами. На груди К. застегивался рядом пуговиц из ценных камней, по большей части, агатов. Проф. М. А. Миллер видел на старинных К-ках «вислые пуговицы», которые имели форму виноградной ягоды и были обшиты мелким жемчугом. Когда Казачка поднимала руки кверху, широкие рукава выглядели как крылья мотылька и, очевидно, от этого сходства произошло название платья в его первоначальной тюркской форме, потому что словом «кобелек», «кебелек» тюркские народы называют мотылька, бабочку. В некоторых фасонах платья широкий рукав собирался в манжет и нависал над кистью руки пышным буфом.
КУБЫТЬ (дон.) - кажется, как будто бы, должно быть.
КУГА - водолюбивое растение, сем. осоковых; почти круглые в сечении, шпагообразные, пористые побеги К. образуют обширные заросли в пойме казачьих рек.
КУГАРЬ, КУЖЁНОК - казачий подросток, мальчик.
КУЗЁНОК (дон.) - поросенок.
КУКАН - шнурок для нанизывания через жабры пойманной рыбы. Также - тонкая буксирная веревка для лодки, плывущей за кормой парусника.
КУЛАГА - лапша с сушеными вишнями. У Уральцев и Оренбурцев - род мармелада из фрукт и ягод.
КУЛЬБАКИ - старинное название задних седельных переметных сум; по польски «кульбака» - седло.
КУЛЮКАТЬ - долго ожидать.
КУМОЧКИ (дон.) - игра в прятки.
КУНДЮБЕНЬКИЙ - маленький, невзрачный.
КУПСЫ (некр.) - купцы.
КУПЫРЬ - отросток, молодой побег от ствола дерева или злака.
КУРАГА - сушенные жердёлы (абрикосы).
КУРАГОД (некр.) - хоровод.
КУРГАННИК - степной орел.
КУРДЮК - хвост у овцы специальной «курдючной» породы; 15-20 клг. жировых отложений в курдюке, нагулянные на тучных летних пастбищах, расходуются организмом овцы в зимнее время.
КУРЕНЬ - казачий термин монголо-татарского происхождения. Значение слова К. персидский историк XIV в. Рашид ад Дин определяет, как «кольцо». «В старинные времена, когда какое либо племя останавливалось на каком нибудь месте, на подобие кольца, а старейший из них был подобен точке в середине круга, это называли курень. В нынешнее время, когда приблизится неприятельское войско, располагаются по той же фигуре, дабы не вошел в середину чужой и неприятель». Такой овальный замкнутый фронт соответствует «карре» прежней европейской боевой тактики, построению фронтом на все четыре стороны. В империи Чингисхана куренем называлась самая малая общественная единица гражданского и военного управления; курени подчинялись агам, зайсангам, шулевгам и выделяли особые воинские части (подразделения), составленные по родовому признаку.
По словарю турецко-татарских наречий: «Курень - толпа, племя, отряд, корпус, полк. Рашид эдд. и Mapхонд говорят, что курень состоял из 1000 кибиток, собранных в поле (Журн. мин. нар. пр. 1843, апрель, 40; Vie de Djeng, Mirchond, 30) Слово это перешло к Казакам и курень у них означает собрание станиц, станицу, и иногда казацкую избу или избу, вообще, - см. Шейнбангард, Березин, стр. 30, 1840 г. - У некоторых Татар, как например, в Астраханской губ. курень значит изба, в которой Татары пекут хлеб, затем, вообще, пекарня и в этом значении оно принимается русскими жителями города». В том же словаре: «курена» - «соучастник, сотоварищ, соединенный, равный по возрасту», а «курия - хата из камышей, всякое строение или место оберегаемое» (Д.З. Будагов, Сравнительный словарь турецкотатарских наречий, том II. 1871).
Запорожские Казаки, во время сожительства с Татарами и службы Крымским ханам, объединялись тоже в курени и сохранили этот термин, перейдя на окраины Вел. княжества Литовского. У них К. это неодинаковое по численности военное содружество односельчан и родственников с Куренным атаманом во главе и с названием по той местности, откуда в него приходило постоянное пополнение. Такие курени были иногда не только в Сичи, но и в поселениях Гетманщины, где Запорожские Казаки проживали группами со своими атаманами, обособленные от другого населения. Запорожцы принесли с собой куренное устройство и на Кубань. В Положении «Об устройстве Черноморского Войска» (Полное Собрание Законов, т. XXVII, № 20508. 13.11.1802) говорится: «Ныне существующий внутренний сего Войска распорядок, основан будучи на правилах прежнего Запорожского, состоит из Войскового Коша который есть главный стан Войска, и под главным начальством Войскового (Кошевого) атамана составляют его 40 куреней, тех самых наименований, какие существовали в Войске Запорожском, с чинами и служителями по росписи с 1792 году июля в 30-й день означенными».
«Каждый курень имеет начальником Куренного атамана, избираемого Казаками из равных себе. Все Казаки и чиновники в виде простых Казаков расписаны по куреням по добровольному каждого избранию. Число Казаков не ограничено и простирается от 100 и до 1000 человек» (Казачий Исторический Сборник 11, 1960 г. Париж).
КУРПЕЙ - шкурка каракулевой овцы.
КУРХАЙ - весенний и осенний лов рыбы у Уральцев; производился на взморье при помощи отвесной сетки, привязанной к шестам, вбитым в морское дно.
КУТ - внутренний угол.
КУТЁНОК - щенок.
КУТЫРЬ - рыбий пузырь.
КУЧУГУР - ровная поверхность, покрытая небольшими курганами или холмиками.
КУШИРЬ - мелководное растение со шнуровидными . стеблями и листьями плавающими на поверхности.
КУЩИ - неожиданные резкие порывы ветра из за гористого берега; они поднимают на Азовское море мелкую рябь, которая бежит по поверхности воды темными пятнами. К. иногда опрокидывают парусные суда, не успевшие вовремя стать против ветра.